AIS Molise & Cantine d’Araprì insieme per festeggiare i nostri nuovi sommelier

Category: news Written by Carmine Aceto / September 6, 2016

Venerdì 16 settembre, presso le Cantine d'Araprì, ci sarà la consegna dei diplomi per i nuovi sommelier dell'AIS Molise. Come ogni anno al termine del corso di terzo livello, la nostra Associazione ha la piacevole consuetudine di rendere conviviale la consegna dei diplomi. Quest'anno abbiamo pensato per tutti i partecipanti di scegliere come località per l'evento le Cantine d'Araprì, splendida realtà vitivinicola di San Severo, frutto di passione e competenza, e che ha avuto sin dall’inizio, la convinzione di poter produrre anche al Sud spumanti di pregio, e l’intuizione di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno autoctono della Capitanata  “Bombino bianco” che nella spumantizzazione riesce ad esprimersi nella sua pienezza.

Il resto è capacità imprenditoriale ed uno straordinario attaccamento ai valori d’origine del territorio. Così Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore, hanno creato, nel 1979, l’apprezzata e rinomata produzione di spumanti “d’Araprì” (il marchio è dato dalle prime lettere dei tre cognomi letti in successione), unica realtà pugliese che produce esclusivamente spumanti con il metodo classico (ovvero con fermentazione in bottiglia, detto anche metodo “Champenoise”)
A d’Araprì va riconosciuto il merito di essere stata la prima cantina a far nascere e guidare  l’affermazione degli spumanti autoctoni, soprattutto nel Sud Italia.
 
Questo il programma della giornata di venerdì 16 settembre:
 
    Partenza alle ore 15.30 da Isernia con pullman, dal Grand Hotel Europa
    Partenza da Campobasso alle ore 16.30 con pullman, presso il piazzale adiacente MD discount in via Sicilia

 
Arrivo a San Severo:
1. Visita guidata nella cantine di spumantizzazione soffermandoci sui vari aspetti produttivi;
2. Arrivati alla Sala ARCA si procederebbe all'investitura del Neo Sommelier AIS ;
3. Al termine una degustazione guidata dello spumante d'Araprì Brut, accompagnato dal Benvenuto in Cantina in modo da trasformarlo in aperitivo;
4.Trasferimento nelle sale del Palazzo d'Araprì per la Cena (Vedi Menù);
 
Menù
 
Benvenuto in Cantina
Focaccia paesana
Strudel di pasta di pane con zucchine e cipolla
Treccine di pasta brisee ai pomodori secchi
Salsiccia di Castelnuovo della Daunia
 
Entrée
crostini del pastore, crostini del vignaiolo
gratè di peperoni, melanzana di marina
fiore di cacioricotta garganico
 
Primavera con brezza di mare - cicatelli con zucchine e gamberetti
Zuppa del Pescatore - gamberoni, vongole, cozze, calamari e filetti dell'adriatico con aromi del Promontorio
Fresche emozioni - Frutta di stagione
Dolcezze del Forno - dolci tipici al mosto cotto di uva
 
Dalla Cantina:
d'Araprì Brut
d'Araprì  Pas Dosè
d'Araprì Brut Rosè
d'Araprì  Riserva Nobile 2012
d'Araprì  Gran Cuvée XXI Secolo 2009
Brandy degli angeli
 
5. Al termine della cena i saluti.
 
6. Rientro in sede.
 
PER INFO E PRENOTAZIONI CONTATTARE DIRETTAMENTE IL DELEGATO DI CAMPOBASSO MIMMO DI PLACIDO AI SEGUENTI RECAPITI:
TELEFONO: 3351356319 - EMAIL: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
 
Ci sono ancora posti disponibili per la serata. Tutti coloro che vorranno partecipare, estendendo anche ai non soci la possibilità di essere presenti, dovranno obbligatoriamente confermare la loro partecipazione inviando una comunicazione via mail o telefonicamente al delegato di Campobasso Mimmo Di Placido e, contemporaneamente, versare in anticipo la quota di partecipazione stabilita in € 50,00 composta da € 35,00 per la cena e la visita e da € 15,00 per il noleggio del bus.

Thank for sharing!

About The Author